1. Общая характеристика образовательного учреждения
Здание детского сада типовое, двухэтажное, расположено во дворе жилого массива, вдали от промышленных предприятий. Территория детского сада озеленена насаждениями по всему периметру, на территории учреждения имеются различные виды деревьев и кустарников, газоны, клумбы и цветники. Вблизи детского сада расположены: средняя общеобразовательная школа №84, лицей №62, музыкальная школа №1.
3. Структура управления образовательным учреждением
Управляемая система состоит из взаимосвязанных между собой коллективов: педагогического, медицинского и обслуживающего. Организационная структура управления в дошкольном учреждении представляет собой совокупность всех его органов с присущими им функциями. Она представлена в виде трёх уровней.
Первый уровень управления - Заведующая детским садом, которая осуществляет руководство и контроль за деятельностью всех структур. Указания и распоряжения заведующей обязательны для всех участников образовательного процесса.
Второй уровень управления - старший воспитатель, завхоз, врач и старшая медсестра, которые взаимодействуют с соответствующими объектами управления.
Старший воспитатель осуществляет руководство воспитательно-образовательной работой учреждения. Он определяет место каждого педагога в воспитательной работе с детьми, мобилизует воспитателей на решение задач, поставленных концепцией дошкольного воспитания перед дошкольным учреждением, привлекает к их решению родителей и общественность.
Завхоз отвечает за сохранность здания дошкольного учреждения и имущества, организует материально-техническое снабжение педагогического процесса, обеспечивает чистоту и порядок в помещениях и на участке, противопожарную безопасность и организацию труда обслуживающего персонала.
Врач и старшая медсестра контролируют санитарное состояние помещений и участка дошкольного учреждения, соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима, качество доставляемых продуктов, организацию питания и качество приготовления пищи, обеспечивают медицинское обслуживание детей, проводят санитарно-просветительскую работу среди работников учреждения и родителей, принимают участие в организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми. Указания, даваемые старшим воспитателем, врачом, старшей медсестрой, завхозом в пределах их компетенции, также обязательны для всех работников.
Третий уровень - воспитатели, педагог-психолог, музыкальный руководитель, воспитатель и инструктор по физкультуре.
4. Направления и задачи ДОУ
Ведущие цели работы детского сада - это создание благоприятных условий для полноценного проживания ребёнком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннего развития психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребёнка к жизни в современном обществе. Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, учебной, художественной, двигательной, элементарно-трудовой. Для достижения этих целей первостепенное значение имеют:
-
Забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребёнка;
-
Создание атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволит растить их общительными, добрыми, любознательными, стремящимися к самостоятельности и творчеству;
-
Максимальное использование разнообразных видов детской деятельности; их интеграция в целях повышения эффективности образовательного процесса;
-
Креативность (творческая организация) процесса воспитания и обучения;
-
Вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребёнка;
-
Уважительное отношение к результатам детского творчества;
-
Обеспечение развития ребёнка в процессе воспитания и обучения;
-
Координация подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи;
-
Соблюдение преемственности в работе детского сада и начальной школы, исключающей умственные и физические перегрузки в содержании ребёнка дошкольного возраста.
5. Педагогический коллектив
Руководит коллективом заведующая Захарова Ольга Павловна - педагог высшей квалификационной категории. Дошкольное учреждение полностью укомплектовано педагогическими кадрами.
Сотрудники нашего дошкольного учреждения квалифицированные, активные, творческие, организованные специалисты. Педагогическую деятельность осуществляют 18 педагогов, из которых 39% имеют высшее педагогическое образование, 61% - среднее специальное. 78% сотрудников нашего учреждения имеют опыт педагогической деятельности более 5 лет. Педагоги нашего детского сада считают, что каждый ребёнок должен жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. И мы делаем все, чтобы такой мир окружал наших воспитанников и тогда, когда мы хотим научить малыша читать и писать. Ведь от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, зависит весь его дальнейший путь к знаниям.
6. Условия осуществления воспитательно-образовательного процесса
В учреждении имеется достаточная материально-техническая база, создана предметно-развивающая среда, соответствующая всем современным, методическим требованиям. В учреждении оборудованы просторные групповые комнаты, включающие игровую, познавательную, обеденную зоны и спальни. Оборудован музыкально-физкультурный зал. На территории учреждения имеется спортивная площадка.
7. Содержание работы учреждения
Воспитательно-образовательная работа осуществляется по базовым программам, допущенным Министерством образования и науки РФ: "Программа воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М.А.Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой и программа Л.А. Венгера «Развитие». Основной формой работы с дошкольниками в детском саду являются занятия, которые проводятся в индивидуальной, фронтальной, подгрупповой, игровой форме. Проводятся комплексные, интегрированные занятия. Занятия сочетаются с игровой деятельностью вне занятий. Знания, опыт, приобретенные в учебной деятельности, использовались в самостоятельной, художественной, изобразительной, музыкальной и театрализованной деятельности, в творческих играх. Методическая работа в ДОУ строится на основе Концепции дошкольного воспитания. Главной задачей развития коллектив ДОУ считает разработку новых подходов к дошкольному воспитанию - от учебно-дисциплинарной к личностно-ориентированной модели построения педагогической работы с детьми. Важнейшим направлением методической работы являются:
-
совместный поиск наиболее эффективных форм и методов работы с детьми
-
обобщение, распространение и внедрение передового опыта и новейших технологий
-
совершенствование педагогического мастерства
-
реализация творчества педагогов с целью наиболее полного самовыражения
Данные направления реализуются в различных формах методической работы: педагогические советы, семинары-практикумы, круглые столы, деловые игры, тренинги, дискуссии. Основные цели работы педагогического коллектива: охрана и укрепление здоровья детей (как физического, так и психического), гуманизация целей и принципов образовательной работы, раскрепощение условий жизни детей, работы воспитателей. Планирование воспитательно-образовательной, методической работы осуществляемся с учетом дидактических принципов, на основе достижений современной науки и практики, а также с учетом результатов диагностики выполнения программы каждой группой и наблюдений педагогического процесса. Непосредственное планирование воспитательно-образовательного процесса осуществляется на основе режима дня, учебного плана. Учебный план воспитательно-образовательного процесса разработан в соответствии с линиями развития ребёнка дошкольного возраста, выделенными в базисных программах: под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой и программы «Развитие».
9. Организация питания в дошкольном учреждении
Управление Образования города Кемерово приказом № 718 от 05.09.2011г. ввело типовой рацион питания для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения.